Как выбрать ракетку для настольного тенниса
Производители предлагают:
- готовые модели;
- сборные модели.
Готовые ракетки изготавливаются производителями с учетом самых частых запросов. При выборе ракеткиориентируйтесь на класс ракетки:
Примечание: некоторые производители вводят свою маркировку. Это может быть, например, буквенное обозначение: B - для начинающих, L - для игроков среднего уровня, А - для игроков продвинутого уровня, S - для профессиональных спортсменов.
Маркировка
Ракетки для начинающих (одна звезда) – первая ракетка, которую стоит покупать, если вы только начинаете играть в настольный теннис. Ее достаточно, чтобы научиться основным приемам или просто иногда играть для удовольствия.
Любительские ракетки (две-три звезды) – оптимальный вариант для любителей.
Полупрофессиональные ракетки (четыре-пять звезд) – применяются опытными игроками. Обычно сборные, так как спортсмен уже имеет представление о том, какие основания ему нужны.
Профессиональные ракетки – самые дорогие, покупать их даже для любителей не имеет смысла.
Стиль игры
Ракетка подбирается в зависимости от выбранного стиля игры.
Защита (DEF) – применяется для игры в защите, когда мяч получает нижнее вращение, используется подкрутки и подрезки на дальней дистанции от стола.
Универсальная (ALL) ракетка
- (ALL) – для игры в защите, в которой акцентируется внимание на контроль мяча (подставка, подрезка);
- (ALL-) – для сбалансированной игры, в которой сочетается атака и защита (контроль мяча);
- (ALL+) – для игры в нападении (контрудары, подставка, скидка) с использованием топ-спинов.
Нападение (OFF) ракетка
- (OFF) – для игры с высокой скоростью и использованием вращений;
- (OFF-) – для сбалансированной игры, сочетающий в себе точность, контроль мяча и множество вращений;
- (OFF+) – для очень интенсивной игры с острыми атаками.
Скорость – определяет, насколько быстро шарик отскакивает от ракетки при ударе. Различают медленный, средний и быстрый отскок мяча.
Существуют такие параметры скорости:
- 3-4 балла – для игры в защите;
- 4-7 баллов – для игры в универсальном стиле;
- 8-9 баллов – для игры в нападении.
Контроль – определяет количество усилий, которые требуются для того, чтобы попасть шариком по столу. Этот показатель особенно важен для новичков, так как от него зависит степень управляемости ракетки, а значит и комфорт во время игры.
Существуют такие параметры контроля:
- 5-7 баллов – для игры в нападении;
- 8 баллов – для игры в универсальном стиле;
- 8-10 баллов – для игры в защите.
Вращение – определяет, насколько сильно можно закрутить шарик ракеткой. Модель с высоким показателем вращения рекомендуется выбирать для защитного стиля игры, в котором используются разнообразные подкрутки, подрезки на контратаках.
Важно: для игры, в которой сочетаются защитный и нападающий стили, необходимо выбирать ракетку со сбалансированным соотношением этих параметров.
Накладки
Наклеиваются на основания с обеих сторон и служат для хорошего сцепления ракетки с шариком.
Одного типа – ракетка с гладкими основаниями на обеих сторонах, но с различными характеристиками: одна имеет высокую скорость, вторая – сильное вращение. Подобную ракетку не переворачивают во время игры.
Разного типа – ракетка, имеющая гладкую накладку справа и шипы слева (для левшей – наоборот). Используется для игры в нападении. Эту ракетку довольно часто переворачивают при подаче.
Атакующая – ракетка, имеющая гладкую накладку справа и анти-спин или длинные шипы слева. Предназначена для «разрушения» игры противника. С помощью атакующей ракетки можно менять ритм игры или задать сложную траекторию полета шарика. Такую ракетку переворачивают на протяжении всей игры.
Толщина губки
Губка находится между основанием ракетки и резиновой накладкой, обеспечивая шарику вращение при ударе. Существуют губки со следующей толщиной:
- 1 мм – низкая скорость и отличный контроль;
- 1.5 мм – сбалансированное сочетание контроля скорости и вращения;
- 2 мм – высокая скорость и сильное вращение, но плохой контроль;
- 2.5 мм – максимальная скорость и вращение, но худший контроль.
Для различных стилей игры рекомендуются следующие параметры толщины:
- до 1.7 мм – для игры в защите;
- 1.5-1.7 мм – для универсального стиля;
- 2 мм и выше – для игры в нападении.
Чаще всего встречаются губки толщиной 1.5; 1.8 и 2 мм.
Основание
Материал
В соответствии с правилами 85 % основания ракетки изготавливается из дерева. Но для улучшения эластичности и жесткости добавляются карбоновые слои, прессованная бумага или стекловолокно. Вместе с тем, армирующий слой не должен превышать 7.5 % общей толщины и быть более 0.35 мм. Следует отметить, что в дорогих моделях присутствуют несколько слоев древесины разных пород, а также титан.
Важно: большое значение имеет и качество клея, соединяющего слои. Он должен быть нанесен однородным и очень тонким слоем.
Количество слоев
Основание может состоять как из одного слоя (из бальзы или японского кипариса), так и быть многослойным (3-13 слоев). От материала слоев и последовательности их соединения зависит скорость отскока шарика от ракетки и ее вес.
- 3-4 слоя – для игры в защите;
- 5 слоев – для универсального стиля;
- 3-5 слоев – для игры в нападении.
Слишком тяжелая ракетка достаточно инерционна, поэтому рука быстро устает; слишком легкая ракетка подвержена вибрациям, которые вызывают неприятные ощущения в руке. Самое главное при выборе веса – баланс.
Вес ракетки с накладками колеблется в диапазоне от 150 до 200 г, а без них – от 75 до 110 г.
Форма ручки
Прямая – используется спортсменами, переворачивающими ракетку во время розыгрыша мяча.
Расклешенная («ласточкин хвост») – не очень удобная для поворота ракетки или изменения хвата в процессе игры.
Коническая – средний вариант между расклешенной и прямой ручкой. Встречается редко.
Вогнутая – рекомендуется для опытных игроков, поскольку она не очень удобна для быстрых поворотов или изменения захвата во время игры.
Анатомическая – подойдет для начинающих, так как рука устает намного меньше даже во время продолжительной игры. Однако и цена такой ракетки несколько выше.
Важно: при выборе ракетки следует обратить внимание на толщину рукоятки: она должна соответствовать кисти спортсмена, быть ее продолжением. Слишком толстая рукоятка неудобна – такими ракетками тяжело играть длительное время.
Шарики
В комплекте с ракеткой обычно идут пластмассовые шарики. Лучше купить отдельные шарики из целлулоида, а не из пластмассы.
Чтобы подобрать наилучший шарик, можно провести следующий тест: возьмите несколько различных шариков и бросьте их над ровным столом. Следует остановить свой выбор на том из них, который при отскоке будет прыгать выше.
Важно: основными цветами шариков являются белый и оранжевый.
Советы
- Выбирая ракетку, следует полагаться на собственные ощущения. Вы должны «чувствовать» ракетку. Если этого ощущения нет, то такую модель приобретать не стоит.
- Важно, чтобы ракетка при сильном махе рукой не скользила в ладони.
- Ракетку следует хранить в сухом месте, так как ее основание изготовлено из натуральной древесины, чувствительной к сырости.
- Ракетку необходимо протирать время от времени не ворсистой влажной тканью. Использовать можно лишь чистую воду, никаких химических веществ (ацетон, растворители) .
- Желательно приобрести чехол для ракетки, защищающий ее от падений и ударов.
Производитель
Для начинающих игроков или детей можно купить ракетки марок Sprinter, Enebe, Torneo, Sponeta. Они стоят недорого по сравнению с популярными брендами, но их хватит для обучения настольному теннису.
Лучшими ракетками считается продукция брендов Donic, Atemi и др. Они отличаются высоким качеством и надежностью.